2012年 11月 21日
昨日のケーク・サレ |
昨日焼いたケーク・サレ
やっぱり美味しい。
焼きたても冷めてからも美味しいのがいいですよね。
朝ごはんにも、前菜にも、小腹がすいた時のオヤツにもなるのが魅力。
レシピはこちらの本
八田真樹さんの「ケーク・サレ フランスで覚えたお惣菜ケーキ」文化出版局
油分やチーズの量がリッチなので、私にはちょっと重くなるのでどちらも控えめに作ってます。
お魚やドライフルーツなどのサレもあって、どれも気になる!!!
ところで私が使っているケーキ型は、ほとんどが実家の母が昔使っていたものをもらってきたものなんですが、今のレシピ本などの型の大きさより、全部若干大きめなんですよね。
なのでどれもひらべったく出来上がる(笑)
こういうのも時代で変化するのかな。
やっぱり美味しい。
焼きたても冷めてからも美味しいのがいいですよね。
朝ごはんにも、前菜にも、小腹がすいた時のオヤツにもなるのが魅力。
レシピはこちらの本
八田真樹さんの「ケーク・サレ フランスで覚えたお惣菜ケーキ」文化出版局
油分やチーズの量がリッチなので、私にはちょっと重くなるのでどちらも控えめに作ってます。
お魚やドライフルーツなどのサレもあって、どれも気になる!!!
ところで私が使っているケーキ型は、ほとんどが実家の母が昔使っていたものをもらってきたものなんですが、今のレシピ本などの型の大きさより、全部若干大きめなんですよね。
なのでどれもひらべったく出来上がる(笑)
こういうのも時代で変化するのかな。
by fuukahappy
| 2012-11-21 13:08
| おうち時間