2009年 09月 14日
合う合わんがあるね |
少し前からローフードって言う食事法を取り入れていたのですが、胃が弱い私にはあまり向いていないようでした・・・(--)
ローフードは48度以上の熱を加えない食事法で、熱を加えると破壊される野菜などの酵素を取り入れようという食事。
ヨガ系の方がよくやっている食事だし、家庭画報だったか、婦人誌でもアンチエイジング食として紹介されていたので、よさそう!!と思ってたのですけどね。
胃がね、やられました(笑)
季節的に朝晩冷える様になった時期だったのもあるのでしょうが、急に生野菜を増やしたもので、胃酸過多になった(笑)
私の悪い癖で、すぐにがらっと変えようとするんですよね。
これがいかん。
ローフードも今までの食生活に少し取り入れるだけでも、ぜんぜんOKらしいんですよね。
それが胃が弱いくせに、いきなり朝昼晩と生野菜、しかも有機のパワフルなものを食べてれば、胃のほうがやられます。
なので、変更!
生野菜はお昼に食べることにして、朝晩は野菜スープ系にすることにしました。
ドライフルーツやゴジベリーは問題無さそうなので、そのまま続けます。
生カカオはこれもパワフルなので、毎日はやめておく。
いくら良くてもね~人には合っても自分には合わんことは有る訳ですね。
やっぱり、少しずつやってみるとか参考にしていって、自分に合うか合わないかを確かめるのが必要。
私のようにすぐに飛びつくと、結構失敗も多いです(笑)
でもそのおかげで色々知識が増えるので、まぁそれはそれでいいとする
だけど、いつかはローフードの生活したいなぁ。
入院中の胃カメラでは、今のとこそんなに問題なけど胃も十二指腸も痛んでるらしく。
最近ヨガのおかげで、かなりメンタルのほうも緩んできてるので、胃も強くなる気がしてるけど。
丈夫な胃になるといいなぁ~
で、ここ2~3日雑炊やおかゆが晩御飯なのでした。
最近はル・クルーゼ2号でご飯をたいています。
やっぱりル・クルーゼでたくご飯は美味しいですね!!
炊飯器とはぜんぜん違うので、旦那くんなど「ご飯だけで十分食べれる!」と、大絶賛するほど。
炭だとかダイヤモンド加工だとか、炊飯器も凄いのがあるのでそういう炊飯器だと美味しいのでしょうが、うちのフツーの炊飯器でたくご飯は、ル・クルーゼご飯にはかないません。
ご飯がおいしくなって、最近旦那君は朝ご飯におにぎりをリクエストします。
確かにご飯が美味しければ、おにぎりは一層美味しいもんね。
ル・クルーゼは30分ぐらいで焚けるので、炊き立てのご飯でおにぎりを握ります。
おにぎりと御味噌汁、良い朝ご飯だなぁ~
(ご飯に混ざってる黒いぽちぽちは、飲んでるハーブティーの葉っぱ。出がらしの葉っぱでも効能ありらしいので、うちではご飯に混ぜて炊いてます。味はしないので、問題なしなのです)
今日は鮭フレークとかつおのふりかけで、おにぎりを作りました。
鮭フレークもちょっと良いものを使っているのですよ。
本当はちゃんと鮭を焼くのが一番美味しいんだけどね。
おにぎりは具がいいものだと、おかずはなくても満足できるから、できるだけ良い物で作りたいです。
だってほら、おにぎりで十分満足なら手抜きできるじゃん(笑)
書いててお腹すいてきちゃった(笑)
ローフードは48度以上の熱を加えない食事法で、熱を加えると破壊される野菜などの酵素を取り入れようという食事。
ヨガ系の方がよくやっている食事だし、家庭画報だったか、婦人誌でもアンチエイジング食として紹介されていたので、よさそう!!と思ってたのですけどね。
胃がね、やられました(笑)
季節的に朝晩冷える様になった時期だったのもあるのでしょうが、急に生野菜を増やしたもので、胃酸過多になった(笑)
私の悪い癖で、すぐにがらっと変えようとするんですよね。
これがいかん。
ローフードも今までの食生活に少し取り入れるだけでも、ぜんぜんOKらしいんですよね。
それが胃が弱いくせに、いきなり朝昼晩と生野菜、しかも有機のパワフルなものを食べてれば、胃のほうがやられます。
なので、変更!
生野菜はお昼に食べることにして、朝晩は野菜スープ系にすることにしました。
ドライフルーツやゴジベリーは問題無さそうなので、そのまま続けます。
生カカオはこれもパワフルなので、毎日はやめておく。
いくら良くてもね~人には合っても自分には合わんことは有る訳ですね。
やっぱり、少しずつやってみるとか参考にしていって、自分に合うか合わないかを確かめるのが必要。
私のようにすぐに飛びつくと、結構失敗も多いです(笑)
でもそのおかげで色々知識が増えるので、まぁそれはそれでいいとする
だけど、いつかはローフードの生活したいなぁ。
入院中の胃カメラでは、今のとこそんなに問題なけど胃も十二指腸も痛んでるらしく。
最近ヨガのおかげで、かなりメンタルのほうも緩んできてるので、胃も強くなる気がしてるけど。
丈夫な胃になるといいなぁ~
で、ここ2~3日雑炊やおかゆが晩御飯なのでした。
最近はル・クルーゼ2号でご飯をたいています。
やっぱりル・クルーゼでたくご飯は美味しいですね!!
炊飯器とはぜんぜん違うので、旦那くんなど「ご飯だけで十分食べれる!」と、大絶賛するほど。
炭だとかダイヤモンド加工だとか、炊飯器も凄いのがあるのでそういう炊飯器だと美味しいのでしょうが、うちのフツーの炊飯器でたくご飯は、ル・クルーゼご飯にはかないません。
ご飯がおいしくなって、最近旦那君は朝ご飯におにぎりをリクエストします。
確かにご飯が美味しければ、おにぎりは一層美味しいもんね。
ル・クルーゼは30分ぐらいで焚けるので、炊き立てのご飯でおにぎりを握ります。
おにぎりと御味噌汁、良い朝ご飯だなぁ~
(ご飯に混ざってる黒いぽちぽちは、飲んでるハーブティーの葉っぱ。出がらしの葉っぱでも効能ありらしいので、うちではご飯に混ぜて炊いてます。味はしないので、問題なしなのです)
今日は鮭フレークとかつおのふりかけで、おにぎりを作りました。
鮭フレークもちょっと良いものを使っているのですよ。
本当はちゃんと鮭を焼くのが一番美味しいんだけどね。
おにぎりは具がいいものだと、おかずはなくても満足できるから、できるだけ良い物で作りたいです。
だってほら、おにぎりで十分満足なら手抜きできるじゃん(笑)
書いててお腹すいてきちゃった(笑)
by fuukahappy
| 2009-09-14 15:30
| 美味しいもの