2010年 05月 11日
手作りドレッシング じゅあん風 |
お友達夫婦のお店 「じゅあん」 のサラダがとっても美味しいのです。
国産野菜に自家製ドレッシングのサラダなのですが、野菜が苦手トマト嫌いな旦那くんでもここのサラダならトマトもぺロット食べる。
まぁ、彼の好き嫌いは美味しいか美味しくないかという、子供のような基準なのですけれど。
同じトマトや野菜でも美味しいなら食べるのです。
で、このドレッシングがすごく美味しくて、作り方を聞こうと思いながらお店に行くといつも忘れていたんだけど、 最近ブログを初められてブログ記事にドレッシングの大まかなレシピがUPされたので、早速作ってみました
レシピといっても使っている材料のみなので、分量はめっちゃ適当。
材料もじゅあんは
グレープシードオイル100%
国内産丸大豆醤油
国内産酢
国内産有機玉ねぎ
国内産有機にんにく
特別栽培生姜
他多数。
我が家にこんなの無いし。
って事で、あるもので代用、ないものは省略。
そして出来たのが
結構美味しい。
自分の舌が覚えているじゅあんのドレッシングに近づける感じで、全て適当に混ぜた割には上出来。
オリーブオイルを使ったので、ちょっとまったりしてる感じかな。
グレープシードオイルだともっとさらっとすんじゃないかなと思われます。
後はリンゴ果汁が無いのも、大きな差だったかな。
ルッコラとプチトマトしかなかったので、それだけのサラダになりましたが、かなり美味しかった。
気温も上ってきてようやく生野菜を積極的に食べれるようになってきたので、ドレッシングも再度挑戦して作ってみましょう。
国産野菜に自家製ドレッシングのサラダなのですが、野菜が苦手トマト嫌いな旦那くんでもここのサラダならトマトもぺロット食べる。
まぁ、彼の好き嫌いは美味しいか美味しくないかという、子供のような基準なのですけれど。
同じトマトや野菜でも美味しいなら食べるのです。
で、このドレッシングがすごく美味しくて、作り方を聞こうと思いながらお店に行くといつも忘れていたんだけど、 最近ブログを初められてブログ記事にドレッシングの大まかなレシピがUPされたので、早速作ってみました
レシピといっても使っている材料のみなので、分量はめっちゃ適当。
材料もじゅあんは
グレープシードオイル100%
国内産丸大豆醤油
国内産酢
国内産有機玉ねぎ
国内産有機にんにく
特別栽培生姜
他多数。
我が家にこんなの無いし。
って事で、あるもので代用、ないものは省略。
そして出来たのが
結構美味しい。
自分の舌が覚えているじゅあんのドレッシングに近づける感じで、全て適当に混ぜた割には上出来。
オリーブオイルを使ったので、ちょっとまったりしてる感じかな。
グレープシードオイルだともっとさらっとすんじゃないかなと思われます。
後はリンゴ果汁が無いのも、大きな差だったかな。
ルッコラとプチトマトしかなかったので、それだけのサラダになりましたが、かなり美味しかった。
気温も上ってきてようやく生野菜を積極的に食べれるようになってきたので、ドレッシングも再度挑戦して作ってみましょう。
by fuukahappy
| 2010-05-11 17:26
| 美味しいもの