2009年 09月 30日
マクロビ的豆乳スープ |
マクロビオテックは、お砂糖だとか油だとか調味料も普通のスーパーでは手に入らない物が多いし、素材も結構特殊な物を使いますね。
めんどくさがりやなので、そういうのはどうも苦手。
でもマクロビのお料理は、結構魅力的で美味しそうな物が多いのも確か。
なのでたまにマクロビのレシピを見つけてきては、家にあるもので適当にアレンジして作ったりしています。
昨日もネットでマクロビのレシピを見ていて、簡単で美味しそうな物を幾つか拾ってきました。
今朝作ったのは豆乳のスープ。
豆乳スープはマクロビでなくても、今までも牛乳の変わりに豆乳を使ったスープとして作っていましたが、今回はレシピ通りに作ってみました。
自己流で作っていた豆乳スープとの違いは、たまねぎ、野菜を炒めた後、それらをひたひたのお水でしばらく煮込む事。
いつもは野菜を炒めた後、スープ分のお水と豆乳をいきなり入れて、味付けにコンソメを入れていました。
でも、今朝作ったマクロビのレシピだと、コンソメいらずで良いお味。
ほんとに、仕上げに塩と胡椒を入れるだけで十分美味しくなりました。
あの、「ひたひたのお水でしばらく煮込む」って言うのがミソなんでしょうね。
しっかりお野菜からエキスが出てる感じです。
コンソメなしでこの味!!!って、ちょっと驚き。
旦那くんの朝ごはんにぴったりの、優しい味のスープに出来上がりました。
これからの季節、豆乳スープはいいですよね。
いつもの自己流豆乳スープより、味が優しくなっていっそう好きになりました。
私は今日の一人ランチに、ご飯を入れて洋風おじやにしました。
パルメザンチーズをのせて、ちょっと濃厚にして美味しいお昼ご飯になりました♪
めんどくさがりやなので、そういうのはどうも苦手。
でもマクロビのお料理は、結構魅力的で美味しそうな物が多いのも確か。
なのでたまにマクロビのレシピを見つけてきては、家にあるもので適当にアレンジして作ったりしています。
昨日もネットでマクロビのレシピを見ていて、簡単で美味しそうな物を幾つか拾ってきました。
今朝作ったのは豆乳のスープ。
豆乳スープはマクロビでなくても、今までも牛乳の変わりに豆乳を使ったスープとして作っていましたが、今回はレシピ通りに作ってみました。
自己流で作っていた豆乳スープとの違いは、たまねぎ、野菜を炒めた後、それらをひたひたのお水でしばらく煮込む事。
いつもは野菜を炒めた後、スープ分のお水と豆乳をいきなり入れて、味付けにコンソメを入れていました。
でも、今朝作ったマクロビのレシピだと、コンソメいらずで良いお味。
ほんとに、仕上げに塩と胡椒を入れるだけで十分美味しくなりました。
あの、「ひたひたのお水でしばらく煮込む」って言うのがミソなんでしょうね。
しっかりお野菜からエキスが出てる感じです。
コンソメなしでこの味!!!って、ちょっと驚き。
旦那くんの朝ごはんにぴったりの、優しい味のスープに出来上がりました。
これからの季節、豆乳スープはいいですよね。
いつもの自己流豆乳スープより、味が優しくなっていっそう好きになりました。
私は今日の一人ランチに、ご飯を入れて洋風おじやにしました。
パルメザンチーズをのせて、ちょっと濃厚にして美味しいお昼ご飯になりました♪
by fuukahappy
| 2009-09-30 19:59
| 美味しいもの